http://siberiatimes.narod.ru/History/history_107.html

 

История развития Сибири

7. Социально-экономическая и географическая ситуация Сибири: прошлое, настоящее, будущее.

      

Нужны мне разом юг и север,

Восток и запад, лес и степь,

Моря и каменные горы

И вольный плес равнинных гор...

 

А.Твардовский

 

       К началу XVIII в. почти вся Сибирь была присоединена к России, шло ее хозяйственное освоение, формировалась структура управления. На повестку дня встала задача широкомасштабного исследования Сибири с целью получения обстоятельного и достоверного представления о ней. Необходимо было определить границы русских владений в Сибири, а также собрать сведения о ее природных ресурсах и населении.

  Накопление сведений о Сибири в XVIII в. шло по мере продвижения русских исследователей и завоевателей от Урала до тихого океана. Правительство обязывало "начальных людей" тщательно собирать информацию о путях сообщения, пушных богатствах, месторождениях  полезных ископаемых, ландшафте, климате, местном населении, составлять чертежи местности. Особый вклад, в пополнении информации такого рода,  внесли землепроходцы и послы - С.Дежнев, М.Перфильев, И.Москвитина, В.Атласова, И.Петлина, Ф.Байкова, И.Спафария, И.Идес. Они собирали информацию различными методами - в виде письменных доношений руководству, со слов очевидцев, записи в журналах, в котором описывался маршрут до посольства и ход дипломатических переговоров. Самый большой вклад в развитие изучения картографии внес С.У.Ремезов. Проделав большую работу по сбору географического материала в 1701 г. закончил "чертежную книгу Сибири", которая состояла из 23 чертежей.

    Где-то в 1680 - х.х. были предприняты первые попытки создать общее географическое описание Сибири.("Описание новыя земли Сибирского государства, в которое оно время и каким случаем досталось за Московское государство и какое той земле положение")

   К сожалению, подавляющее большинство сведений о Сибири, собранных в XVII в. русскими землепроходцами оказались погребенными в архивах и были забыты на долгое время.

   Составленные в XVII в. чертежи и карты при всей их ценности были все же неточные, зачастую содержали неполную или недостоверную информацию и не имели важнейшего элемента - градусной сетки,  а потому не могли дать представления об истинных размерах Сибири, ее местоположения и границах. Принципиальной перелом в исследовании Сибири произошел  XVIII в. , когда были предприняты грандиозные по своим масштабам, задачам и результатам научные экспедиции.

   Для современников сейчас доступно множество способов, и множество технологических разработок изучения информации о географии нашей области. Научно-техническая революция достигла определенного уровня, при котором  с помощью технических средств  можно изучить нашу область по разным измерительным характеристикам - вдоль и поперек.

  По материалам 1990 - 2000 гг. Сибирь рассматривают в границах двух "госплановских"  районов с     добавлением Якутии. Границы Сибири как природного района еще шире - от Урала до водораздельных хребтов, близ Тихого океана.

  Имея  столь обширную территорию (около 10 млн.км2), Сибирь отличается разнообразием климата. На большей части ее территории он суровый, резко континентальный. Основная часть осадков ( до 80% годовой суммы) приходится на теплый период года, следствием чего является незначительный снежный покров.

 Более 60 % всей территории Сибири занимает многолетняя мерзлота. Над этим мерзлым слоем почва большей частью оттаивает летом лишь на небольшую глубину. Ценность речных долин для Сибири гораздо выше, чем для Европейской России, из-за дефицита пригодных территорий. В Сибири представлены все основные природные зоны России - от тундры до сухих степей. Наибольшую территорию занимает знаменитая сибирская тайга с темнохвойными лесами на западе и подзолистых и дерновопозолистых почвах и светло-хвойными на востоке.

 В экономическом плане, на протяжении всей своей истории Сибирь выполняла прежде всего функции поставщика сырья и материалов в Европейскую Россию. Вначале это была пушнина, затем золото и серебро, позднее зерно и масло и до сегодняшнего дня - нефть, газ, уголь, цветные металлы, древесина и прочее.

  Сейчас  вся Сибирь (2000 г.) разделяется на несколько экономических районов:  Обь-Иртышский (Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области); Кузнецко-Алтайский; Ангаро-Енисейский ;Забайкальский; Якутский и территории Крайнего Севера. В этих регионах очень развита добыча цветных Me, руд, алмазов (Якутия), уголь, нефть (2/3 в России), газ. А также стали развиваться области - машиностроения, сельского хозяйства, машиностроения, гидроэлектроэнергетика, наукоемких технологий и ж/д перевозок.

  Перспективы Сибири связаны с ее переходом от роли поставщика сырья на Российский и мировой рынок к глубокой переработке и производстве своей продукции. Это тем более необходимо, что запасы ряда ресурсов уже начинают истощаться, а многие виды производств требуют реконструкции или даже закрытия, чтобы оздоровить окружающую среду.

  И наконец по данным агентства социальной информации сейчас самая главное состояние России это легендарная русская тайга, которая является крупнейшим лесным массивом мира. Но это уже не является такой бескрайней, как это было принято считать. Ведь всего лишь четверть лесов России остается не затронутой активной деятельностью человека. Около 39% не нарушенных лесных ландшафтов России сейчас сосредоточено в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке - 30%, в Западной Сибири - 25%.В Европейской части России выявлено 9% таких лесов.(эти данные были обнародованы на очередной конференции Сети спасений тайги в Виннипеге 20-27 сентября 2002 г.)

 Я привел эти сведения не просто так - моей задачи было наглядно продемонстрировать что Сибирь это самый богатейший край РФ, и что без завоеваний и освоений этих территорий сейчас просто не существовало России, в том виде в котором она сейчас. Но все эти богатств, данные этому краю изначально природой, надо беречь, охранять и приумножать.

  

 

ДАЛЕЕ ...

 

НАЗАД ...

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ ...

 

© Аналитическое Интернет-издание «СИБИРСКОЕ ВРЕМЯ»

Analytic Online Edition "The Siberian Times", 2005

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции,

использование информации издания возможно по разрешению редакции

 

 

Используются технологии uCoz