http://siberiatimes.narod.ru/History/history_02.html

 

Как город Белый стал частью  Сибири

2. Сибирь 1581-1583 гг.

 

Два подвига, разделенных между собой отрезком в четыреста лет… 

Когда-то и на сибирской земле шли ожесточенные бои против иноземцев-завоевателей. И в этом бою сибирские воины одержали победу, но победу одержали они с большими потерями … О событиях в 1581 годах мне бы хотелось рассказать в этой главе. А для чего? Надеюсь, что когда вы дойдете до конца повествования Вы сможете понять.

  

[3] За 300 лет Сибирь, ранее почти совсем неизвестная “цивилизованным” народам, благодаря присоединению к России включилась в ход мировой истории. Именно за это время страна “За Камнем”, заселенная русскими, стала не только неотъемлемой частью России, но и ее гордостью.

 

Началось все с 1581 год, как однажды в ответ на обращение Строгановых царь Иван Грозный разрешил им набрать вольных казаков для защиты поселений на реке Чусовой от татарских набегов. В составе отряда были вольные казаки с Волги, Яика, Дона и Терека. Возглавил же отряд вольнонаемных казаков  Ермак Тимофеевич, знаменитейший современникам по всей России - завоеватель.

 

Первое сражение состоялось на Чувашевом мысу. Описание этого сражения сохранилось  в “Погодинском летописце”:

 

  [4] Месяц октября 23 день, на память святого апостола Якова, все русские воины вышли из крепости на бой и все повторяли с молитвой: “С нами Бог, создатель наш! Да поможет нам, творениям своим!” И еще добавляли: “Боже, помоги нам, рабам своим, и утверди свое величественное имя святое там, где жило неверие!” И начали подступать к засеке, и был бой тяжкий. А те, лютые звери, шли дерзко, казалось, что вместо сердец у них острые копья. И бились обе стороны жестоко. Неверные же выпустили бесчисленные стрелы, а сами одеты в железо и [защищены] медными щитами. Казаки же в них палили из огнедышащих пищалей и бились врукопашную: был бой и сеча жестокая. Но с Божьей помощью русские держались, а неверные мало-помалу начали отчаиваться и слабеть. Казаки же погнались за ними вслед, нанося удары и ногами их попирая. И обагрились тогда поля кровью и мертвыми телами устланы были, как в древности у Троянского града близ Скомандры-реки, когда пускался в погоню Акилес. Так ведь тогда одолели приносивших жертвы да исповедовавших язычество безбожных басурман. Царевича же Маметкула ранили русские воины; уже в то время мог быть взят в плен, но своими увезен был на другой берег реки Иртыша. Царь же Кучум сильно напуган был православным воинством. [4]

 

Результатом сражения 26 октября 1582 г. на Чувашевом мысу у самых стен Кашлыка, явилось полное поражение войск противника. Вольные казаки, в пух и прах, разгромили наспех собранный военный отряд Кучума.  

Но с каждым месяцем, с каждым новым сражением положение казаков ухудшалось. Болезни и стычки с неприятелем приводили к невосполнимым потерям. Кончились боеприпасы, и отряд утратил существенное преимущество перед врагом, но все же удача и успех в боевых схватках сопутствовал отряду Ермака.

 

И в начале лета 1583 года  Ермаковы казаки отправили в Москву послов, во главе с Черкасом Александровым, с известием о “сибирском взятии”. В Москве по достоинству оценили важность известий, привезенных казаками. Иван IV отдал приказ о подготовке похода в Сибирь правительственных войск.

Наступил 1584 г. который стал трагичным  для воинов-казаков, но явился продолжением укрепления русских в Сибири.

 В 1584-85 гг. число казаков существенно уменьшилось. Плохо экипированные и не подготовленные отряды, направленные в Сибирь с европейской части Руси, погибали от голода и сибирских морозов. Воспользовавшись этим, татарские отряды Карачи окружили казачий лагерь и долго удерживали отряд казаков в осаде. И только, каким-то немыслимыми силами, к лету казакам удалось снять осаду и отбросить татар от своего военного городка. После чего Ермак с частью отряда отправился вверх по Иртышу, догоняя и громя отступавших татар. Но этот поход, успешно начавшись, закончился трагедией. На обратном пути к Кашлыку заночевавшие в устье речки Вагай казаки были внезапно атакованы Кучумом. Произошло это в ночь с 5 на 6 августа 1585 г. Большинству казаков удалось бежать. Ермак прикрывая отступление своих товарищей, погиб в схватке с татарами.

 

  Потеряв своего вожака зауральские казаки попытались вернуться, чуть-чуть не дождавшись подмоги. В конце лета 1585 года на сибирской земле  появляется отряд воеводы И.Мансурова. Принесенное в Москву ермаковыми казаками известие о неисчерпаемых пушных богатств Сибири заставило правительство всерьез заняться продвижением русских по всей территории Сибири. Казаки, практически все ушли, но та отвага и доблесть с которой они завоевывали каждую частицу земли, осталась навеки на сибирской земле. И отныне, практически каждый рожденный в Сибири или просто ценящий и любящий эту сибирскую землю, обладал теми ценными качествами без страшных воинов казаков. [3]

 

       … И те сибиряки, которые приняли участие в Великой Отечественной Войне, унаследовали черты своих предков, которые были потомками дружинников казачьего атамана Ермака. И именно с таким боевым и душевном настроем и воины-сибиряки шли в бой в 1941-45-х. В сознании каждого воина есть смысл  того за что он ведет эту войну. Воины-сибиряки знали точно, за что они будут сражаться в этом не равном бою. Это своя земля, своя семья, свой дом …

 

 

 

ДАЛЕЕ ...

 

НАЗАД ...

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ ...

 

 [3]  Зуев А.С. Сибирь: вехи истории (XVI - XIX вв.): Учебн.пос. - Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 1998. //О походе Ермака

 [4]  Летописи Сибирские // Сост. и общая редакция Е.И. Дергачевой-Скоп. Новосибирск, 1991. С. 73.

 

 

© Аналитическое Интернет-издание «СИБИРСКОЕ ВРЕМЯ»

Analytic Online Edition "The Siberian Times", 2005

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции,

использование информации издания возможно по разрешению редакции

 

 

Используются технологии uCoz