http://siberiatimes.narod.ru/History/history_108.html

 

История развития Сибири

8. Землепроходцы. Исследование Сибири

   

Военные экспедиции Сибири. Землепроходцы.

      До того как начали снаряжаться первые научные экспедиции. Самые первыми, кто впервые увидел сибирские земли были - землепроходцы, военные экспедиции (цель- завоевание территорий). Которые, в последствии и узнали о богатстве Сибири и пересказывали потом это все царю, какой ценностью обладает этот край.

  Сибирь покорена Ермаком, но кто там живет и что там происходит и большая ли это территория мало кто представлял себе это. К примеру самые первые известия о "великой реке" Лене и якутах были получены в 1621 г. ( в г.Мангазее).В 1620 - начале 1630 хх. годов на Лену , Вилюй, Алдан из Магнезии и Тобольска ходило несколько промысловых и военных экспедиций.

   В 1630 г. енисейский воевода С.Шаховской отправляет в Якутию "для государева ясачного сбору и осторожные поставки" хороший оснащенный отряд атамана Ивана Галкина .Весной 1631 г. Галкин достигает Якутской земли. Галкину с его войском пришлось подчинять силой оружия непокорных якутских князцов.

   Лето, 1631 г. отряд под предводительством П.Бекетова продолжил освоение якутских земель. После освоения центральных районов Якутии - завоевательные экспедиции двинулись на покорение Северо-восточных земель (Колыму).

   В 1647 г. начался знаменитый поход морской экспедиции Семена Дежнева, в результате которого русские обогнули крайнюю северо-восточную часть азиатского материка, открыли пролив, разделяющий его с Америкой и прошли в Тихий океан (в дальнейшем эту информацию проверяли по несколько раз). Большая часть экспедиции погибла, оставшиеся в живых мореходы во главе с Дежневым добрались до р.Анадырь, на которой основали в 1649 г. Анадырское земовье.

   Стремительное продвижение русских по редконаселенным районам северо-восточной Сибири было сопряжено с большими трудностями. Здесь землепроходцы столкнулись не только с суровыми природно-климатическими условиями, постоянной нехваткой продовольствия и боеприпасов, но и с ожесточенным сопротивлением местных народов - бкагиров, чукчей и пр.

    Заключением продвижения русских землепроходцев в Сибирь в XVII в. стало проникновением на Камчатку. В 1695 г. из Анадырского острога на Камчатку отправился отряд с казаками, которые принесли обратно очень интересные сведения. И в начале 1697 г. анадырский приказчик казачьего пятидесятника - Владимир Атласов организует большую военную экспедицию на Камчатку. Собрав под свое начало вольных казаков, промышленных людей и союзных юкагиров выступает в камчатский поход, протяженностью в два года. Экспедиция Атласова пройдя полуостров с севера на юг, покорила некоторые народы ительменов5

   В 1699 г. оставив в центральной части полуострова Верхнекачатском остроге несколько казаков экспедиция Атласова возвращается в Анадырск.

   В 1630-х гг. до Якутска доходят слухи о "Даурской землице" и "великой реке Амур", где много соболя, руды и скота. Прельшенные этими слухами якутские власти выступили инициаторами русского проникновения на Амур. И в 1649 г. Ерофей Павлович Хабаров организовывает экспедицию на Амур. Якутский воевод снабдил всем Хабаровскую экспедицию, и придал ей официальный характер, поручив Хабарову присоединить Амур к России. Экспедиция Хабарова преследовала и свои цели - поживиться за счет амурского населения, которая и привела к частым вооруженным столкновениям. Тем не менее, Хабарову удалось в течении 1651 г. покорить и объясачить большую часть амурских племен.

   Приамурье манило не только взоры русских полководцев и землепроходцев, но и эти территория также входили в сферу интересов Китая, следствием чего происходили постоянные конфликты и воины с маньчжурскими войсками. В 1689 г. 29 августа были установлены основные принципы русско-китайских отношений (Нерчинский договор), которые позволяли мирным путем решать пересекающиеся проблемы двух государств.

   В XVII в. русские вышли к берегам Тихого океана, где столкнулись с самыми отсталыми в общем развитии сибирскими народам - коряками, камчадалами и чукчами. Они оказали самое ожесточенное сопротивление, и их покорение затянулось до второй половины XVIII в.  Покорение чукчей в 1720-х г. развязала  русско-чукотскую войну, хотя правительство наставляло всякое войско на "бережное" урегулирование этой проблемы. Самой главной мотивацией этой небольшой войны было обращение чукчей к ясаку,  искоренить неповиновение, и признать русскую власть. Полностью чукчей покорить не удалось и лишь только торговые отношения служили связью с русскими. И в целом ситуация на северо-востоке осложнялась межплеменными столкновениями.

   В  XVII в. отношения с Цинской империей под властью маньчжуров накалялись, как говориться , до красна. Утвердив границы Буринским и Кяхтинским трактами, стоял еще ряд не решенных вопрос, одним из них был  "амурский" (не определенная территориальная принадлежность Амура).

    Активно осваивая северо-восточные окраины Сибири, выйдя на острова Тихого океана, русские власти находили легчайшие пути сообщения к "новоприобретенным землицам". Самый короткий путь к этим землям лежал через Амур, который давал выход в восточные моря.

    В середину 1750-х гг. правительство предпринимает шаги к организации плавания русских судов по Амуру. С этой целью  была создана секретная "Нерчинская экспедиция" под руководством Ф.И.Соймонова, которая приступает к изучению фарватера Амура. Эта экспедиция, разоблаченная Цинским правительством поставило империи на грань войны. И дальнейшие попытки урегулировать амурский вопрос заканчиваются категорическими отказами со стороны Цинской империи.

    Лишь только во второй четверти XIX в. русскому правительству стало ясно, что амурский вопрос надо так или иначе решить, и решить как можно скорее. К этому подталкивало начавшиеся еще во второй половине XVIII в. активное проникновение в северную часть Тихого океана различных государств.

   К 1840-м г. влияние Китая резко падает из-за "опиумной войны"  (1839-1842) с Англией и Францией. И перед России встает задача - присоединения Амурского края.

   Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев вполне резонно писал тогда императору Николаю I : "Сибирью владеет тот, у кого в руках левый берег и устье Амура...".После чего организовывались несколько экспедиций, целью которых было разузнать о отсутствии китайских поселений на территории Амура.

И в мае 1849 г., не дожидаясь правительственных распоряжений, Муравьев направил в устье Амура судно "Байкал" под командованием капитана Г.И.Невельской, который в своей экспедиции лишний раз подтвердил судоходность амурского лимана. А вскоре и правительство вынесло решение о занятии Амура русскими, не принимая уже в расчет мнение Пекина.

 Освоение русскими  Амура оказалось весьма кстати ввиду того, что в 1853 г. начинается Крымская война 6 и флот противника приступил к активным действиям против России на Дальнем Востоке (Петропаловский порт на Камчатке). Практические шаги по освоению и обороне Приамурья, всеми силами приближали окончательное решение амурского вопроса. В Китае уже шло в разгаре антиманьчжурское восстание (1850-1864).В тяжелых условиях маньчжурские правители Китая пошли на уступки и в 1858 г. с Россией был заключен Айгунский, а в 1860 г. Пекинский договор7. Таким образом Н.Н.Муравьев при помощи своего окружения довел до конца дело, начатое еще в середине XVII в. русскими землепроходцами.

   К началу XIX в. можно было говорить о  присоединении  почти всей Сибири к России. И вот на повестку дня встает задача широкомасштабного исследования Сибири с целью получения обстоятельного и достоверного представления о ней. Необходимо было определить границы русских владений в Сибири, а также собрать сведения о ее природных ресурсах и населении. О чем можно рассказать в следующей части этого раздела.

 

 Исследование Сибири.

  Перелом в истории исследования Сибири произошел в XVIII в., когда реальная власть от Софьи перешла к Петру I (факт.1689-1725).А Петр I как мы все знаем из истории России вел очень активную политику (благородя своему окружению) и старался разобраться абсолютно во всех наболевших вопросах в том числе и начале исследования Сибири. И в 1719 г. с помощью материалов несостоявшейся экспедиции Я.А.Елчина была принята первая (удачная) попытка научно экспедиции на Камчатку. Во главе экспедиции стояли И.М.Евреннова и Ф.Ф.Лужина - геодезисты по профессии.

 Целью экспедиции являлась подтверждение "сошлась ли Америка с Азией?". Результатом экспедиции стало определение положения Камчатки и 16 островов Курильской гряды, координаты которых потом были занесены на карту с градусной сеткой, но основная задача осталась непосильной.

  В 1725-1730 гг. в северной части Тихого океана проводились исследования экспедицией Витуса Беринга, которая установила факт существования пролива  между материком Азия и территориями Америки. 

   С 1733 по 1743 г. на просторах Сибири разворачивает свою деятельность "Великая Северная экспедиция". В состав этой экспедиции действовал один сухопутный-"академический" отряд и шесть морских отрядов. Задачей морских  экспедиций стояли в поиске новых земель к востоку и югу, от берегов Камчатки , а также морских путей международного масштаба. Перед сухопутным отрядом ставилась задача обследования уже занятых территорий Сибири.

 "Академический" отряд экспедиции был представлен европейскими учеными, поступившими на русскую службу: профессорами - Г.Ф.Миллером и И.Г.Гмелином, академиком И.Н.Делилем де ла Кройером, Адъюнктами И.Э.Фишером и  Г.В.Стеллером и другими. Результатом их деятельности был огромный, фактический материал по  многим отраслям знаний: история, этнография, география, метеорология и астрономия. В дальнейшем все эти материалы были опубликованы в книгах и журналах.

   "Вторая Камчатская экспедиция" началась под командой В.Беринга, целью которой было обследование северной  части Тихого океана. Результатом экспедиции являлся доступность многих территорий, так к примеру идя вдоль Курильской гряды ими было впервые установлено достижение острова Хоккайдо, который был частью Японии. Но в 1743 г. правительственным указом деятельность Северной научной экспедиции была прекращена. Результаты этой экспедиции стали богатейшие сведения по истории, этнографии, экономике Сибири и т.д. Информация полученная экспедицией совершила небольшой переворот об общем  представлении сибирского края.

   После закрытия Северной экспедиции инициатива в обследовании Алеутских и Курильских островов, Ледовитого океана и Северной Америки в 1740 - 1760-е г. временно перешла к купцам и промышленникам, которые расширяли торгово-экономические (обмен товаром) отношения.  

 

ДАЛЕЕ ...

 

НАЗАД ...

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ ...

 

© Аналитическое Интернет-издание «СИБИРСКОЕ ВРЕМЯ»

Analytic Online Edition "The Siberian Times", 2005

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции,

использование информации издания возможно по разрешению редакции

 

 

Используются технологии uCoz