http://siberiatimes.narod.ru/History/history_102.html

 

История развития Сибири

2. История заселения Сибирских земель

       Обратимся к самым давним временам - когда жизнь на Сибирских землях начала свое существование. 

         Заселение нашего края, как и всей Западной Сибири, началось еще  в ледниковый период, то есть в эпоху палеолита, или древнего каменного века. Расселяясь на территории нашей области, древнее люди всюду оставляли следы своего пребывания: поселения, могилы, жертвенные места, наскальные изображения, "бытовые" изделия . Некоторые, особенно удобные для жизни, места заселялись многократно, что привело к образованию многослойных археологических находок. Обычно они расположены на высоких незатопляемых местах близ водных пространств, над поймами рек. Известные в настоящее время самые ранние археологические находки Сибирского края датируются 14-м тысячелетием до н.э. Их немного. Один из них стоянка Волчья Грива в Каргатском районе. При изучении ее выявлены огромные скопления костей мамонтов, убитых человеком и употреблявшихся им в пищу.   Около 14 тыс.лет тому назад ледниковый период окончился. Началось потепление. Исчезли мамонты, которые давали обильные запасы пищи и обеспечивали возможность   оседлой жизни. Человеку в поисках пищи пришлось передвигаться с места на место. Были изобретены лук и стрелы . Человек впервые стал изготавливать глиняные сосуды, которые обжигались на кострах, и в них можно было готовить пищу. Он научился шлифовать и сверлить каменные орудия. Возникает культ животных. Постепенно природа края приобретает облик, близкий современному. Наступает период нового  каменного века, или неолит, о чем также свидетельствуют немногочисленные археологические раскопки.

         И вот наступает конец 1-го тысячелетия до н.э. ,стали появляются первые изделия, отлитые из меди. А уже со 2-го тысячелетия начинается новая эпоха - бронзы, сплава меди и олова, обладавшего большей твердостью, чем медь, и более удобного для изготовления орудий. На смену охотникам и рыболовам приходят скотоводы и земледельцы. В Сибири появляются новые племена, связанные с Андроновской культурой. Свое название эта культура получила по местечку Андроново в Минусинской котловине, где впервые были обнаружены находки характеризующие этот тип. Ученые считают, что эти племена ранее жили в Средней Азии, где пасли свои стада. Но вот климат стал более засушливым, площадь пастбищ резко сократилась, и часть населения вынуждена была переселиться в степи и лесостепи Зауралья, Казахстана, Южной и Западной Сибири, туда, где можно было скотоводством и земледелием. На территории нашей области обнаружен ряд памятников Андроновской культуры.

   На рубеже 1-2-ого тысячелетий до н.э., на территории Сибири преимущественно появляется новая культура - Ирменская (Сие название происходит от поселения, которое обжилось у устья р.Ирмень, левого притока Оби). Характеризующую эту культуру находки встречаются археологам довольно часто. В них много обломков типичной для этого времени керамики с геометрическим узором. Население в этот отрезок времени занималось скотоводством, земледелием, ткачеством, обработкой шкур и шитьем теплой и красивой одежды.

   Шло время, и вот уже VII - VI вв. до н.э. и территорию Сибири стали заселять лесные племена монголоидного типа.

   В V в. до н.э. в жизни племен Сибирского края наступают большие перемены. Появляются первые железные изделия. Бронзовые орудия постепенно заменяются железными. В это время самыми развитыми племенами Сибири были те, которые жили   на территории  Алтая, Кузбасса, Хакассии, где имелись запасы металла и лучшие условия для занятия скотоводством. Эти племена оказывали большое влияние на своих соседей. Народ с самой развитой культурой обселился на горах Алтая. О чем свидетельствуют их богатые погребения - Пазырские и Башадарские курганы - получили мировую известность.  В Новосибирском Приобье население получило название Большереченское, это названием происходило от Большой реке в Алтайском крае. Археологические исследования того времени уже могли сказать о неком зародыше цивилизации. Скот уже держали в отдельных помещениях. Сохранялось мотыжное земледелие. Распространено было и ткачество.  Появляется расслоение населения. В некоторых могилах можно было лицезреть большое  количество разнообразных вещей, а в других лежал только один сосуд. Учащаются военные столкновения между соседними племенами. В связи с этим появляется необходимость в организации обороны поселений, которые укрепляют рядами рвов и валов.

     Находки III в.до н.э. свидетельствуют о появлении на сибирских землях - северных племен. Однако по Оби сохранялись и связи с южным населением Сибири, хотя связи с северными племенами значительно преобладали. Это вызвано новой политической обстановкой на юго-востоке Сибири. Здесь сложился союз воинственных гуннских племен, живших в Забайкалье и монгольских степях. Гунны были давно известны нападениями на своих ближайших соседей. Влияние юга все более стало ослабевать, вопреки этому связи с северными и северо-западными лесными племенами постепенно усиливаются. В результате слияния большереченских племен с северными образовалось население 1-ого тысячелетия Сибири.

   В этот период участились передвижения племен, их нападения друг на друга. Поэтому население очень заботилось о своей безопасности - создавая различного рода препятствия для потенциальных агрессоров. Городища были расположены на высоких местах, чтобы легче было увидеть приближающегося врага и организовать оборону. Но мало того, приходилось не только защищать свое население, надо было еще оповестить о надвигающейся опасности и соседние городища. Поэтому городища располагают целой системой: стоя на валу одного из них можно было увидеть сигналы другого городища. В таких поселениях жили недолго, вероятно, только зимой, а летом кочевали со своим скотом. Во второй половине 1-ого тысячелетия н.э. значительно развивается скотоводство. Через степи Западной Сибири на запад продвигаются  со своих исконных алтайских земель тюркские племена. Перемещаются и хакасы. Об этом рассказывают нам погребения, совершенные по обряду, характерному для этих народов.

   В начале XIII в.н.э. на Сибирь обрушились татаро-монгольские полчища Чингисхана. Для укрепления своей власти татаро-монголы уничтожали людей, переселяли целые поселения на новые территории, взимали с них большие налоги. После смерти Чингисхана началась борьба за власть между его сыновьями и даже внуками. Ареной этому послужили большие степи Сибири - местные  жители очень страдали от этой борьбы за сферы влияния и тем самым положение населения ухудшалось, культура и хозяйство пришли в упадок.

   Народы, которые жили в степных районах, вели кочевой образ жизни. К XV в. среди населения наблюдалось классовое расслоение. Появляется необходимость в государстве. Один из наиболее энергичных и предприимчивых родовых вождей Мара Мамет в 1495 году объединил татарские земли, находившиеся на реке Тоболе в среднем течении Иртыша в одно ханство и объявил себя его ханом. Затем он завоевал и присоединил к своим владениям земли Тюменского ханства. Под властью хана попали земли Брагинских татар. Столицей стал город Кашлык на Иртыше, или Сипир, по имени которого новое ханство и назвали сибирским.  Это было феодальное государство, объединяющее кочевые племена. Появление государства не привело к прекращению междоусобных войн среди сибирских татар и соседних народов. В самом ханстве постоянно происходила борьба за власть между отдельными феодальными группировками.

     С приходом в XVI в. русских на земли, лежащие к востоку от Урала, начинается новый период в истории Сибири. О нем мы узнаем из большого числа письменных источников.

  

 

ДАЛЕЕ ...

 

НАЗАД ...

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ ...

 

 

© Аналитическое Интернет-издание «СИБИРСКОЕ ВРЕМЯ»

Analytic Online Edition "The Siberian Times", 2005

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции,

использование информации издания возможно по разрешению редакции

 

 

Используются технологии uCoz