http://siberiatimes.narod.ru/History/history_103.html

 

История развития Сибири

3. Структура управления Сибирью в первой

половине XVII- начале XIX вв.

     Ошеломляюще быстрое присоединение Сибири к России стало бесповоротным и прочным лишь в результате того, что за Урал с Руси хлынула волна русских переселенцев, а в самой Сибири была налажена система государственного управления. В освоении Сибири историки выделяют два процесса: правительственную колонизацию, которая включала в себя различные мероприятия по освоению земель, проводимые по инициативе и под руководством государственной администрации, и вольнонародную колонизацию, выразившуюся в добровольном и стихийном заселении региона русскими людьми. Оба начала - государственное и вольнонародное- тесно переплетались в ходе освоения Сибири.

   В XVII веке русское население было представлено следующими основными социальными группами: служилые люди (казаки, стрельцы, дети боярские, сибирские дворяне), промышленники, крестьяне (черносошные и монастырские), посадские и гулящие люди. Их соотношение менялось, и к началу XVIII в. в целом по Сибири численностью преобладало крестьянское население.

   Административно- территориальное деление и управление Сибири строилось на общих принципах, присущих государственному управлению России XVII в. В результате Сибирь становилась составной частью Русского государства. В это время активную роль в государственном управлении и местной жизни играло мирское самоуправление  - крестьянские и посадские общины, служилое войско. Именно сибирские "миры" являлись единственным реальным противовесом административному произволу и усилению государственных повинностей. Защищая свои интересы, они нередко вступали в открытое, даже вооруженное, противостояние воеводской власти.

   Стремление государства единолично извлекать доходы с Сибири, необъятные сибирские просторы, слабость местной администрации и специфика общественного сознания сибиряков обусловил отсутствие в Сибири крепостного права.

   В 1623 -1625 гг. князь сибирской уезда Ю.Я.Сулешев организовал первую перепись населения и пахотных земель Западной Сибири.

    Не описывая подробно государственное устройство в начале XVII в. я хотел бы сразу перейти к рассмотрению первых реформ, которые проводились уже в XVIII в. Но сделаю небольшое замечание - в 1637 г. из казанского дворца выделилось специальное центральное учреждение для управления Сибирью под общим названием - Сибирский приказ1

   И так в 1708 г. проходит первая губернская реформа , входе которой весь край был объединен в Сибирскую губернию с центром в г.Тобольске.(начало петровских административных преобразований).Сибирский приказ в 1710 г. упразднялся, его функции переходили к  сибирскому губернатору, воеводы сибирских уездов переименовались в комендантов. А первым сибирским губернатором был назначен князь М.П.Гагарин.

       В 1719-1724 гг. прошла вторая губернская реформа, которая ввела четырехстепенное административно-территориальное деление. Сибирская губерния была разделена на провинции и дистрикты. Однако в конце 1720-х г. на большей территории Сибири вернулись к системе уездов во главе с воеводами. В 1730 г. в сибирский приказ ввели существенные изменения. Ввелась строгая централизация и субординация. Органы государственной власти в Сибири обладали фактически не ограниченной компетенцией на своей территории.

      В 1736 г. положено начало административному делению на Восточную и Западную Сибирь.

      В 1760-х г. наряду с государственными волостями - появляется и выборная крестьянская волостная администрация.

      В 1775 г. по указу Екатерины II весь регион был поделен на три наместничеств, которое носило общее название - "Губернское Сибирское учреждение”. А также в особо развитых районах появились посты полиции.

       В 1806 -1819 гг. генерал-губернатор Сибири был И.Б.Пестель (отец знаменитого декабриста П.П.Пестеля), бегло обозрев вверенный край, тут же уехал в Петербург и в Сибири больше не появлялся. Управление краем Пестель передает в руки гражданским губернаторам (Иркутский - Н.И.Трескин).По словам современников, при Пестеле -“сибирском Аракчееве” - и самодуре Трескине “стоном стонала Сибирь.

  Перелом ,к которому я так быстро хотел подойти, в установки реальной системы был положен где-то в 1820-х годах, когда в сибирскую губернию был отправлен ревизор в лице М.М.Сперанского . По указу государя Сперанский был назначен сибирским генерал-губернатором. Во время своей работы, им было выявлено множество повальных злоупотреблений сибирского чиновничества, что дало ход некоторым проектам и реформированию сибирской власти. В результате появляются ряд законодательных актов. Реформа 1822 г. затронула многие аспекты сибирского населения. Реформа Сперанского отразила правительственные поиски оптимального административного устройства Сибири, которое бы совмещало территориальный и отраслевой, единоличный и коллегиальный принцип управления. Реформа стала первой попыткой решить проблемы управления огромным краем комплексно, на началах рационализма и законности. А в целом преобразования в сфере управления сводились лишь к более четком административно-территориальному делению Сибири на Западную и Восточную. Можно также отметить тот факт, что в первой половине XIX в. шла борьба между двумя тенденциями - "централизмом" и "регионализмом”. Столкновение этих мнений, в то время, рождало массу противоречий. Но целью всех этих преобразований был поиск оптимальной системы управления, и все-таки более жесткая централизация, стремление к законности и правопорядку. Отсутствие необходимых финансовых средств для подготовки и содержания большого числа чиновников заставляло государство по-прежнему прибегать к помощи "мирского" самоуправления, что приводило к появлению множества проблем2 .Управление губерниями было поставлено на низкое звено государственного управления и полностью стояло под контролем коронной администрации. Но несмотря на это органы крестьянского и городского самоуправления продолжали являться защитниками прав и интересов своих членов и много делали для экономического и культурного развития Сибири.

 

ДАЛЕЕ ...

 

НАЗАД ...

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ ...

 

© Аналитическое Интернет-издание «СИБИРСКОЕ ВРЕМЯ»

Analytic Online Edition "The Siberian Times", 2005

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции,

использование информации издания возможно по разрешению редакции

 

 

Используются технологии uCoz