http://siberiatimes.narod.ru/History/history_104.html

 

История развития Сибири

4. Покорение Сибирского ханства Ермаком

              Вот и наступило время рассказать о легендарной личности Ермака Тимофеевича, который был вознесен судьбой из гущи русской жизни на гребень народной славы.

 

  В 1581 г. в ответ на обращение Строгановых царь Иван Грозный разрешил им набрать вольных казаков для защиты поселений по речке Чусовой от татарских набегов. Якова и Григория Строгановых к тому времени уже не было в живых, дело их перешло в руки третьего брата Семена и сыновей умерших: Максима Яковлева и Никиты Григорьева.

 

  Отряд Ермака, ополченный не в одной сече, обладавший немалым боевым опытом, пришелся как раз ко двору Строгановых. Они и предложили отправиться в поход в Зауралье, пообещав снабдить огневым и съестным припасом, а так же помочь в пополнении войска охочими людьми. Ермак с атаманами согласился, да и не было у них пожалуй иного выбора : назад возврата не было, потому как их ждал царский гнев.(за царское не повиновение проявлено на р.Волге), а впереди - хоть и

полная опасностей неизвестность, зато дело горячее и по - казацки привычное.  И вот дружина Ермака двинулась в путь по реке Чусовой. 1 сентября 1582 г.  Перевалила за Урал и на реке Туре у Епанчина юрта (ныне г.Туринск) выдержали первый бой с татарами, которых возглавлял князь Епанча. Далее возле Иртыша и под горою Чувашей состоялся новый бой. Наспех собранное войско Кучума, во главе с Маметкулом потерпело поражение.  Русские землепроходцы двинулись дальше. Вскоре они заняли улус ближайшего советчика Кучума - Карачи. После сорокадневного поста, залечив раны, помянув погибших приняли решения привести Сибирь в русское подданство, нежели уйти с богатой добычей на Русь. И так отряд Ермака продолжил не легкий путь. Воин становилось все больше, тем самым увеличилось потери воинов Ермака, да и сами бои стали более ожесточеннее.

 

     И вот перед казаками встает опять этот избитый вопрос - стоит ли продолжать путь на сибирское ханство? И принятое решение на совете3 было положительным в пользу продолжения похода. И вот уставшие от бесконечных боев, на рассвете 23 октября казаки двинулись на приступ. Как писалось в сибирских летописях про сражение на Чувашском мысу  - " ... Месяца октября в 23 день, на память святого апостола Якова, все русские воины вышли из крепости на бой и все повторяли с молитвой: "С нами Бог, создатель наш! Да поможет нам, творениям своим!"...И начали подступать к засеке, и был бой тяжкий. ...Но с Божьей помощью русские держались, а неверные мало-помалу начали отчаиваться и слабеть...".

 

  Кучум стоя на высокой горе и видел как его войско разбегается во все стороны. И в 26 октября 1582 г. казаки вошли в пустой, оставленный Кучумом сибирские земли. Это был день памяти святого великомученика Дмитрия Солунского. Это был день окончательного и полного утверждения русских в Сибири.

 

    Но впереди казаков и Ермака ждали новые сражения, подвиги, страдания и жертвы.     Где-то в 1584-1585 гг. от сибирского морозов и голода сильно уменьшилось число казаков, к весне 1585 г. их в отряде оставалось не более двух сотен. Воспользовавшись этим, татарские отряды Карачи окружили казачий лагерь. И только к лету казакам удалось снять осаду и отбить атаку татар. После этого Ермак с частью отряда отправился вверху по Иртышу, громя отступавших татар. Но этот поход успешно начавшись, закончился трагедией. На обратном пути к Кашлыку заночевавшие в устье реки Вагай казаки были внезапно атакованы Кучумом. Произошло это в ночь с 5 на 6 августа 1585 г. Большинству казаков удалось бежать, но Ермак, прикрывая отступление своих товарищей, погиб в схватке с татарами (Хотя некоторые историки утверждают, что он мог утонуть в реке).  И вот казаки потеряв своего предводителя решили вернуться на Русь. Атаман Матвей Мещеряк вывел из Сибири оставшихся в живых казаков, их было около 90 человек, а в сибирской земле осталось лежать несколько сотен казаков.

 

  Гибель Ермака и уход казаков изменили военно-политическую ситуацию в Западной Сибири. Дела, которые когда-то были начаты Ермаком и войском не закончились на его гибели. Их продолжили многие русские воеводы, землепроходцы, исследователи. И результатом этой деятельностью мы сейчас довольствуемся по живая на Сибирской земли.  А величественная фигура в истории России - Ермака Тимофеевича всегда останется,  как  покоритель Сибири.

  

  С приходом в XVI в. русских на земли, лежащие к востоку от Урала, начинается новый период в истории Сибири. О нем мы узнаем из большого числа письменных источников.

  

 ДАЛЕЕ ...

НАЗАД ...

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ ...

 

© Аналитическое Интернет-издание «СИБИРСКОЕ ВРЕМЯ»

Analytic Online Edition "The Siberian Times", 2005

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции,

использование информации издания возможно по разрешению редакции

 

 

Используются технологии uCoz