http://siberiatimes.narod.ru/History/history_105.html

 

История развития Сибири

5. Этнография Сибири в период XVI-XVII вв.

    Как известно основным источниками изучения древней и средневековой истории Сибири является археологические находки. С конца XVI- XVII в.в.н.э. появляются новые материалы - русские письменные свидетельства об истории народов Сибири. Сопоставление вещественных и письменных  источников позволяет определить этническую принадлежность конкретных археологических памятников. Затем путем ретроспективного метода решаются и дискуссионные вопросы этнической принадлежности археологических культур более раннего времени.

     По примерным подсчетам историков, на огромной территории Сибири проживало всего 200-220 тыс.человек. Аборигенное население, более плотное на юге и чрезвычайно резкое на север, различались по общему уровню развития.

    Этническое положение и соотношение население Западной Сибири на период XVI - XVII в.в. от Урала до р.Хатанги - ненцы, энцы, нганасаны (общее название самоеды. Численностью около 8 тыс.человек). Южнее их, в таежной тайге проживали вогулы и остяки (финно-угорские племена хантов и манси. Численность 15-18 тыс. человек). Остяками также именовали южных самодийцев-селькупов (около 3 тыс. человек), обитавших на средней р.Оби и ее притоках, и кетоязычные племена аринов, коттов,  ястынцев на среднем Енисее.

   По югу Западной Сибири - в лесостепи и степи кочевали тюркские племена; на среднем Иртыше и его притокам Ишиму и Тоболу - сибирские татары, численностью 15-20 тыс.человек; в верховьях Енисея - енисейские киргизы; на Алтае и в верховьях Оби и Енисея  - танские, чулымские и кузнецкие татары.

    Почти по всей Восточной Сибири, от Енисея до Охотского моря и от тундры до Монголии и Амура, расселялись тунгусские племена (около 30 тыс.человек).

     В Забайкалье, по рекам Оному и Селенге, и в Прибайкалье, по реке Ангаре и в верховьях Лены - жили кочевые монголоязычные племена, в последствии составившие этническую основу бурят: эхириты, булагаты, икинаты, хоритуматы, табунуты, хонгодоры (25 тыс.чел.).

    На верхнем и среднем Амуре проживали оседлые племена монголоязычных дауров и тунгусоязычных дгочеров,  в низовьях Амура и Приморье  - татки, гиляки (нивхи) и предки нанайцев, ульчей, удэге, а по рекам Лене, Вилюю, Яне  - тюркоязычные якуты (30-40 тыс.чел.).

    Северо-восток Сибири от низовьев Лены до Анадыря занимали кагиры. На севере Камчатки и прилежащим к ней побережье Берингова и Охотского морей жизни коряки, на Чукотском полуострове и в низовьях Колымы - чукчи (при покорении Сибири эта этнические группа оказывала самое жестокое сопротивление русским). Чукчи, которые оседло  проживали на морском побережье вошли как особый этнос - эскимосы, также в него входили и ительмены, и шлики Амура. Эти народы принадлежали к полеоазиатам – самым древнейшим обитателям Северной Азии. Они были остатками племен, некогда населявших всю Сибирь и оттесненных  "на край света" пришельцами с юга - тюрками, монголами, тунгусами, самодийцами.

   Единственным народом Сибири, имевшим государственное устройство, были татары. Их государство - сибирское ханство, возникло в результате распада империи Чингис-хана. До конца XV в. в нем правили шейбаннды (потомки Чингиса), а потом Тайбугинны (династия Бок Мамет Тайбула).

     В XVIII - первой половине XIX в. общая численность сибирских народов возросла в абсолютных показателях с 200 до 600 тыс.человек, а также не сократился их удельный вес в составе населения Сибири.

    В это время шла активная ассимиляция русскими аборигенного населения, оказавшегося в зоне плотного русского заселения. В результате этой ассимиляции некоторые народы теряли свои самобытные черты - например южные ханты, манси, телеуты, качинцы, юкагиры, ительмены и другие. О манси, живущих на Тавде и Пелыме, в первой половине XIX в. современники  сообщали, что они усвоили русский образ жизни. Бывало и так что иногда и сами русские в результате межнациональных браков через два- три поколения теряли свои славянские этнические черты и русскими считались  лишь в силу традиционного православного вероисповедания.

   На северо-востоке Сибири огромное влияние на этническую ситуацию оказали шедшие здесь ожесточенные боевые действия и занесенные русскими эпидемии различных болезней (к примеру - в эпидемию оспы на Камчатке (1799-1800) вымерло около 35-40% коренного населения). В результате этого численность юкагиров,  коряков и ительменов сократилась.  

  Другой стороной этнических процессов было переселение народов внутри Сибири. В поисках охотничьих угодий и странствий некоторые  народы продвигались по различным направлениям вытесняя тем самым на чужих территориях коренное населения. В конце XVIII в. ,к примеру, юкагиры оказались на грани исчезновения как этнос.

    Так же продолжалось и консолидация некоторых разрозненных племен в один народ (к примеру : монголоязычные племена Прибайкалья и Забайкалья - в бурят).

    По фактическим данным на 1795 год численность ясачного, аборигенного населения в Сибири в лице мужского рода составляла 183 121 человек (из них - 32,2%  бурят и 21,3% якут как доминирующий этнос).

   По мере продвижения и освоении русским территорий Сибири их численность стала постепенно возрастать. Можно прокомментировать современное положение - по данным за 1991-2000 гг. на территории Сибири сейчас преимущественно русское население (80%) (данные по зап. и восточ. Сибири).

 

ДАЛЕЕ ...

 

НАЗАД ...

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ ...

 

© Аналитическое Интернет-издание «СИБИРСКОЕ ВРЕМЯ»

Analytic Online Edition "The Siberian Times", 2005

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции,

использование информации издания возможно по разрешению редакции

 

 

Используются технологии uCoz